BLOG
薄さの秘密(J-woodの魅力②)
2017年02月12日(日) スタッフブログ
皆様、おはこんばんにちは。
日曜の山下です。
前回、ジューケンが採用している構造材・J-woodの強さについてご紹介させて頂きました。
それは、一本の木ではなく、薄くスライスした板を重ね合わせることで可能になった強さだと。

そして、その薄い、という点において、強さとは異なるすごさがあるのです。
皆さん、洗濯物を干すときどう干します?洗濯機で洗い終わった直後は、丸まったり絡まったりして、
団子状態になっていると思うのですが(最新の洗濯機はあまり絡まないらしいですが、うちのは絡まります!)、
そのままの状態で干しませんよね?当然、拡げて重ならないように干さないと良く乾きませんから!
そうなんです、木も良く乾かす必要があるんです。
木は水分を根から吸い上げて育っていますから、伐採した直後は高い含水率(材木の種類にもよるようですが、
40%~50%くらいあるようです。人間でも70%は水分ですもんね。)になっています。
※含水率は物質に含まれる水分の割合を表したものです
それに対し、日本の大気中の含水率は年間平均すると15%前後だと言われています。
伐採され、水分を吸わなくなった木は、そのままにしておくとどうなるでしょうか??
どーんどん、水分が大気に奪われ乾燥していくんです。
水分が蒸発すると、木の繊維は細く痩せていきます。変形です。
この変形が原因となり、クロスの破れ、キシミ、立て付けのズレ、場合によっては隙間風まで発生させてしまうこともあります。
(古い家って趣ありますが、歩くとギシギシ音がして夜怖いんですよねー。私ダメなんですよねー、怖いヤツ、関係ないですけど)
じゃ、乾燥させて使えばいんじゃない??
その通りなんですが、これが一本のふーとい柱を乾かしたとしても、
表面は乾きますが、芯の部分までしっかり乾かせません。
そしてJ-woodはどうか?前回お話したんですが、スライスした板の厚さはどれくらいでしたっけ?
そう、4mm!!!
まーよく乾かせるわけです。しかもそれを重ねて使いますから、表面から芯まで均一して乾いた状態で使えるのです!

(メーカーさん、資料お借りしました。)
J-woodは強いだけではなく、変形もしない、すごいでしょ??
そして、またこれだけで終わらないのが、J-woodの真のすごさなんですよーーー笑
では、また次回です~
「スタッフブログ」の新着記事
-
25.11.30 スタッフブログ
はじまして。
はじめまして。 6月からジューケンに入社して、お打ち合わせやお引き渡しでチラチラと ご挨拶をさせていただいております、芦沢です ご縁があって、山梨から広島へ引っ越して約8ヵ月ほどが経ちました。 広報・営業として関わらせて […]
-
25.11.30 スタッフブログ
病は気から信者
こんにちは~森本です。 かなり寒くなりましたね。紅葉もピークを感じます。 毎日ヒーターをつけるようになって、もこもこの靴下を履くようになりました。 今年もあと1か月ですね~。早いっ。 ----------- […]
-
25.11.28 スタッフブログ
来年へ向けて。
こんにちは。工務部の窪田です。 だんだん寒くなってきましたが今年は本当に秋が短かったですね~。 ヤフーの週間天気予報をみると来週は1日雪マークがついている箇所があったり、 気温がガクッと下がったりインフルエンザも流行って […]
-
25.11.23 スタッフブログ
近況
こんにちは、斉藤です! 先日、2025年5月にオープンした直島新美術館に行ってきました。 館内はメイン階段をはじめ、随所に斜めのデザインが取り入れられていて、 展示への動線や光の取り込み方がとても美しく計画されていました […]
-
25.11.03 スタッフブログ
たくさん紹介。
こんにちは、設計の川原です。 気がつけば、ブログの更新が久しぶりになってしまいました。 さて、まずは私ごとの近況から少しだけ☺ 先日、娘の七五三に行ってきました。 好きな色の着物を選んで、とても嬉しそうにし […]
-
25.10.30 スタッフブログ
四季のバランス
こんにちは~森本です。 10月の速さと同時に秋の一瞬さを本気で感じています。 もう四季というより、春 夏 ア 冬。こんなかんじ。 秋が一瞬すぎるので、先日舞茸の炊き込みご飯を作りまして、強制で秋を感じとりま […]